Il Progetto

UVASIS mira a sperimentare la nuova tecnica dell’insacchettamento dell’uva da tavola valutandone:
l’efficacia nella protezione dei grappoli,
i materiali e modalità applicative in funzione delle varietà,
i possibili benefici ambientali, economici, commerciali e di sicurezza alimentare.
Diversi studi dimostrano che richiudendo i grappoli all’interno di sacchetti in carta o altro materiale, possono essere ridotti gli interventi fitosanitari, senza alterare le caratteristiche qualitative ed organolettiche dei grappoli alla raccolta.
Il sacchetto dovrebbe avere la funzione di preservare i grappoli da possibili infezioni fungine e/o da infestazioni da parassiti, impedendo l’ingresso degli insetti e/o conidi e spore fungine ed evitando il contatto diretto con i prodotti fito sanitari impiegati nei vigneti ad uva da tavola.
La tecnica si inquadra coerentemente nelle politiche agricole ed ambientali comunitarie maggiormente rispettose dell’ambiente e della sicurezza alimentare.
Nella sperimentazione tra le varietà, per motivi di natura tecnico-economica e commerciale, saranno privilegiate le varietà tardive, escludendo le precoci o varietà particolarmente soggette ad acinellatura come la Victoria.
Per avere un riscontro immediato sui mercati locali, saranno analizzate anche le varietà tradizionali da commercializzare in filiera corta (es. Baresana)

Obiettivi di Progetto


Obiettivo Ambiente

Riduzione dell’impatto ambientale

Obiettivo Produzione

Nuovo protocollo tecnico per produrre uva di elevata qualità a costi razionali.

Obiettivo Valorizzazione

Proporre il consumo di un nuovo prodotto “insachettato” che ne valorrizza l’intero territorio pugliese.

Obiettivo Salubrità

Riduzione di residui di fitofarmaci grazie al loro minore impiego e all’effetto barriera esercitato dai sacchetti.

Approccio Metodologico

1. Scelta delle aziende

—> Zone vocate per la produzione di uva da tavola
—> 3 differenti aziende
—> differenti varietà coltivate a maturazione medio-tardiva (Italia, Red Globe, Regal, Crimson, Regina)

2. Applicazione schema Sperimentale

—> Da 10 a 20 piante al fine di ottenere 500 piante per appezzamento
—> 3 differenti periodi d’insacchettamento (pre-fioritura; allegagione; prima decade di settembre)

3. Sperimentazione della tecnica

—> Materiale dei sacchetti
—> Tipologia di chiusura
—> Periodo di insacchettamento

4. Modifica dei protocolli di protezione

I programmi di protezione sono modulati in accordo con le aziende, i soggetti partner e i promotori., limitando l’impiego dei prodotti sistemici

5. Rilievi e valutazioni

—> Rilievi fitosanitari
—> Rilievi produttivi e qualitativi
—> Valutazione della salubrità del prodotto
—> Valutazione Ambientale
—> Valutazione analitica costi/ricavi

6. Trasferimento

—> Trasferimento agli attori di della filiera
—> Comunicazioni a consumatori/cittadini/turisti

You are donating to : Greennature Foundation

How much would you like to donate?
$10 $20 $30
Would you like to make regular donations? I would like to make donation(s)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Name *
Last Name *
Email *
Phone
Address
Additional Note
paypalstripe
Loading...